Суд запретил интернет-магазину использовать товарный знак «ДИОЛД»

Дмитрий Козлов
Партнер, генеральный директор IQ Technology
Арбитражный суд города Москвы запретил ООО «Ригель» (владелец сайта bio-online.ru) использовать товарный знак «ДИОЛД» по требованию юридического агентства «IQ Technology».
Суд удовлетворил иск агентства «IQ Technology», которое представляло правообладателя ЗАО «Диффузион инструмент», против интернет-магазина bio-online.ru о незаконном использовании товарной марки. В процессе судебного разбирательства представитель ссылался на отсутствие у интернет-магазина bio-online.ru разрешения на использование товарного знака.
Истец в своих исковых требованиях попросил взыскать с Ответчика компенсацию в размере 300 000 рублей.
Таким образом, ООО «Ригель» предоставило в судебном процессе отзыв на исковое заявление с приложением договора о закупке товаров «ДИОЛД», а также ссылался на статью 1487 Гражданского кодекса РФ (исчерпание исключительных прав в связи с введением товаров в гражданский оборот).


В соответствии с нотариальным протоколом осмотра на сайте bio-online.ru было размещено 254 карточки товаров продукции бренда «ДИОЛД». Однако, Ответчик подтвердил факт приобретения всего лишь 11 моделей товара, маркированного товарным знаком из размещенных на Интернет-странице.
«Что касается остальных 243 карточек товаров, которые размещены на bio-online.ru, то Ответчик не предоставил документов о закупке моделей товаров «ДИОЛД». Доводы ООО «Ригель» были основаны на приведенной норме об исчерпании права, поэтому судом были отклонены на основании исследования представленных в материалы дела доказательств, поскольку представленные Ответчиком товарные накладные не могут свидетельствовать правомерность реализации товаров на сайте ответчика в сети «Интернет», — прокомментировал генеральный директор ООО «Ай-Кью ТЕХНОЛОДЖИ», Дмитрий Козлов.
Иными словами, из представленных ответчиком документов невозможно прийти к однозначному выводу, что спорные обозначения не использовались для продвижения конкурирующего товара иного производителя.
Ответчик, не согласившись с решением, обратился в адрес 9 апелляционного арбитражного суда с жалобой, где попросил отменить вынесенное судом первой инстанции решения. Однако 9 апелляционный арбитражный суд оставил решения суда первой инстанции без изменения, а жалобу ООО «Ригель» без удовлетворения.
«Кейс стал одним из первых по работе с торговыми площадками, продающими продукцию «ДИОЛД» без должного оформления. В результате суд запретил интернет-магазину использование товарных знаков на сайте, а также посчитал компенсацию в размере 300 000 рублей, заявленную Истцом, соответствующей степени вины нарушителя и установленным обстоятельствам», — рассказывает Дмитрий Козлов.
11 ФЕВРАЛЯ/ 2020
© All Rights Reserved. LLC IQ Technology
2013-2019
Политика конфиденциальности
МЕНЮ
  • Главная
  • Услуги
  • Новости
  • Контакты
Оставайтесь
на Связи
© All Rights Reserved. LLC IQ Technology
2013-2019
Политика конфиденциальности
Оставайтесь на Связи