Оказалось, что на коммуникации уходит и большая часть времени, поэтому на начальном этапе компания развивалась по принципу «два менеджера на одного юриста», что неминуемо приводило к увеличению стоимости услуг. Но потом мы пришли к оптимальной схеме, некому балансу, и четкому разделению обязанностей между специалистами, которые работают с брендом.
Это позволило нам сократить издержки, а партнерам продемонстрировать, что в первую очередь они платят за юридические услуги.
В настоящий момент в компании работает порядка 60 человек, чуть больше половины из которых юристы. Мы практикуем срочные контракты с юристами, а в штате только team leads. Также сейчас у нас весь комплекс услуг от мониторинга и выявлений незаконного использования товарного знака, устранение нарушений базируется на собственных it-разработках. Именно выстраивание оригинальной it-инфраструктуры позволяет нам выявлять такое количество нарушений, для которого, используя «вручную» идентификацию, потребовалось бы в сотни раз больше времени.
Огромная работа ложится на аккаунт-менеджеров, которым приходится пояснять, куда уходит трафик, и как его вернуть.
На руку недобросовестным Интернет-магазинам играет несовершенство российских законов, где, вопреки логике, правообладатель сам должен отслеживать, а потом доказывать, что его права нарушаются.
Часто владельцы брендов видят только «верхушку айсберга» - единичные жалобы потребителей, которые приобрели товар в магазине-мошеннике, а при возникновении проблем пришли в производителю.
Но есть и ещё «упущенная прибыль».
- те, кто приобрел откровенную подделку. Безусловно, это значительный ущерб репутации бренда.
- «серый» товар. Не секрет, что ценообразование в каждой стране различается. Ряд предприимчивых граждан, закупают товары в странах, где они стоят меньше, а продают в России. На выходе, конечный потребитель не сможет обратиться в сервисный центр в РФ, то есть продавец не несет никаких гарантийных обязательств.
- перекупщики. Используя разнообразные маркетинговые акции, для последующей перепродажи. Купоны, баллы, кешбэк – все эти инструменты направлены на конечного покупателя. Превратив покупку условного холодильника в систему, можно снизить его стоимость на 30%.
Кажется, что отличить сомнительный сайт от надежного не составляет труда, но всё не так просто. Недобросовестные предприниматели копируют определенные элементы официальных Интернет-площадок, размещают товарный знак как на самом сайте, так и в доменном имени, создавая впечатление аффилированности Интернет-магазина с правообладателем. Если в офлайне отличить реплику возможно, но в сети часто используют оригинальные изображения.
Даже защитив по максимуму (в большинстве товарных категорий) свой товарный знак, правообладатель не застрахован на сто процентов от желающих продавать продукцию под его брендом. Если регулярно не отслеживать ситуацию на рынке, предприимчивые граждане смогут не только заработать на зарекомендовавшем себя бренде, но и нанести серьезный урон деловой репутации.
Вторая сложность - необходимость конкурировать с идеей нанять юриста инхаус. Нарушение интеллектуальных прав - проблема специфическая, объем работы большой, поэтому штатный юрист не сможет справиться. Благодаря системному подходу сейчас мы можем предложить цены, которые в два раза ниже найма отдельного сотрудника, при этом мы берем на себя все риски, связанные с трудоустройством.
А если продукция правообладателя распространяется на сотнях сайтов, то разница в «обслуживании» растет в геометрической прогрессии. То есть клиент получает не одного штатного юриста, а готовую команду.
Удивительно, что с самого начала и до сих пор мы дистанцируемся не от конкурентов, коих можно пересчитать по пальцам, а боремся со стереотипом, что защитой интеллектуальной собственности можно «нагрузить» уже трудоустроенного юриста, или не заниматься этой работой вовсе.